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 Salade de pommes de terre

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Radinouk

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Messages : 277
Date d'inscription : 10/11/2013

MessageSujet: Salade de pommes de terre   Lun 21 Déc 2015 - 8:30

Salade de pommes de terre

Temps de préparation : 1h

Ingrédients :
- des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine...)
- des oignons doux
- des cornichons
- de la mayonnaise maison (huile de tournesol, 1 œuf, de la moutarde)

Rincer les pommes de terre, les faire cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau dans la patate, celle-ci doit glisser de la lame. Égoutter, attendre qu'elles refroidissent, les éplucher, les couper en morceaux et les disposer avec les oignons et les cornichons effilés dans un grand saladier.

Faire la mayonnaise maison :
Attention, tous les ingrédients doivent avoir pris la température ambiante préalablement pour que ça monte.
Séparer le jaune d'oeuf du blanc. Mélanger le jaune avec de la moutarde. Y incorporer en remuant l'huile de tournesol. Pour avoir de la mayonnaise en grande quantité, vous pouvez incorporer le blanc d'oeuf battu en neige avec un batteur électrique, c'est plus pratique.

Incorporer la mayonnaise dans le saladier.
Assaisonner.

Servir.
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Radis des bois



Messages : 1
Date d'inscription : 05/01/2016

MessageSujet: Re: Salade de pommes de terre   Mar 2 Fév 2016 - 16:50

Radinouk a écrit:

Salade de patates

Les beaux jours arrivent et avec eux nos envies de manger de bons petits plats froids. La salade de patates est là !

Temps de préparation : 1h
Ingrédients : (>> quelles quantités, pour combien de personnes ?... ou pas ?)
- des patates à chair ferme (Charlotte, Amandine...)
- des oignons doux
- des cornichons
- de la mayonnaise maison (huile de tournesol, 1 œuf, de la moutarde)

Rincer les patates, les faire cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée (?). Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau dans la patate, celle-ci doit glisser de la lame. Quand les carottes sont cuites - ah non pardon, les patates, les égoutter, et attendre qu'elles refroidissent, pour les éplucher (vous pouvez les passer sous l'eau froide pour accélérer le mouvement),. Les couper en morceaux et les disposer dans un grand saladier avec les oignons et les cornichons effilés dans un grand saladier.

Faire la mayonnaise maison :
!! Attention! Pour que ça monte, tous les ingrédients doivent avoir pris la être à température ambiante (les sortir du frigo au préalable) !! préalablement pour que ça monte.
Séparer le jaune d'oeuf du blanc. Dans un bol, mélanger le jaune avec de la moutarde. Y incorporer, tout en remuant, l'huile de tournesol. NB : Pour avoir de la mayonnaise en grande quantité, vous pouvez incorporer le blanc d'oeuf battu en neige avec un batteur électrique, c'est plus pratique.

Incorporer la mayonnaise dans le saladier., saler et poivrer.
Assaisonner.

Vous pouvez ajouter selon vos envies, des morceaux d'oeuf dur, des dés de jambon blanc, des petits pois, des dés de carottes cuites, des p'tits radis en rondelles (!!!), des échalotes, des câpres, du persil frais ou de la coriandre, etc.

Servir. Le saladier est bien rempli, c'est le moment de servir. Bon appétit !
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(ra)Dijon

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Messages : 120
Date d'inscription : 10/11/2013

MessageSujet: proposition de relecture   Mar 16 Fév 2016 - 13:19

Salade de patates à la mayonnaise maison

Les beaux jours arrivent et avec eux nos envies de manger de bons petits plats froids. La salade de patates est là !

Temps de préparation : 1h
Ingrédients :
- des patates à chair ferme (Charlotte, Amandine...)
: une ou deux par personne suivant leurs tailles
-
vous pouvez ajouter selon vos envies, des oignons, des cornichons effilés, des morceaux d’œuf dur, des dés de jambon blanc, des petits pois, des dés de carottes cuites, des p'tits radis en rondelles, des échalotes, des câpres, du persil frais ou de la coriandre, des bouts de hareng fumé, etc.
Pour la mayonnaise maison :
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 œuf
- une cuillère de moutarde

Rincer les patates, les faire cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante
salée. Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau dans la patate, celle-ci doit glisser de la lame. Quand les carottes sont cuites - ah non pardon, les patates -, les égoutter et attendre qu'elles refroidissent pour les éplucher (vous pouvez les passer sous l'eau froide pour accélérer le mouvement). Les couper en morceaux et les disposer dans un grand saladier avec les ingrédients choisis du tiret deux.

Faire la mayonnaise maison :
!! Attention! Pour que ça monte, tous les ingrédients doivent être à la même température (les mettre ensemble une heure à l'avance) !!
Séparer le jaune
d’œuf du blanc. Dans un bol, mélanger le jaune avec de la moutarde. Y incorporer, tout en remuant, l'huile de tournesol. NB : Pour avoir de la mayonnaise en grande quantité, vous pouvez incorporer le blanc d’œuf battu en neige avec un batteur électrique, c'est plus pratique.

Incorporer la mayonnaise dans le saladier.

Assaisonner.


Servir. Bon appétit !
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