Les feuillets des Radis

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 [ARTICLE] Cuisine 6 099

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Radinouk

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MessageSujet: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Jeu 9 Juil 2015 - 10:58

ÉGAYEZ VOS SOIRÉES
EN REPRODUISANT LES RECETTES DES RADIS
SOIRÉES


Les Radis ont investi le bar Le monde de Léa dans le dix-huitième arrondissement de Paris le temps de quelques verres accompagnés d'amuse-gueules  faits maison. 
Puisqu'il n'en restait pas une miette, voici quelques recettes assez simples de plats que vous avez pu déguster lors de cette soirée. A faire découvrir à ceux et celles qui étaient absent-e-s. A faire et refaire lors de soirées de soutien. Ou une façon de s'ambiancer façon radis lors de la lecture d'un numéro. 


Bonne préparation et bon appétit surtout !



Tarte épinards-chèvre : (1 795)

Pâte feuilletée
Ail
Oignon 1 gros
Épinards frais (700gr)
Cubes (au goût que vous préférez) 1 ou 2

Crème fraîche (250gr)
une bûche de chèvre (200gr)
Cumin
Poivre
Sucre




J'ai utilisé une pâte feuilleté toute faite (c est trop long à faire !). Préchauffage du four 10 minutes a 180°.

Pâte : 

On dispose la pâte dans le plat à tarte avec son papier sulfurisé. On écrase les bords pour que ça tienne on fait des trous partout à la fourchette pour que ça ne gonfle pas et on y jette une cuillère d'huile d'olive pour que ça croustille après cuisson.

Garniture :

Couper une gousse d'ail et 1 gros oignon grossièrement mais pas trop gros et les jeter dans une grande poêle assez haute après y avoir fait frire de l'huile (de ce qu'on veut). Il faut remuer et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient mous et dorés. On ajoute alors les épinards frais ( sous forme de feuilles, ceux qu'on achète au marché ou au primeur) qu'on a bien lavé (sinon y'a de la terre ou des cailloux). Il faut en mettre beaucoup parce que ça réduit beaucoup. On met avec un ou deux cubes (bouillon de légumes ou cube en général) du sel, du poivre, du cumin ou autre et on couvre. Ça cuit environ 15 minutes : en gros les épinards ont réduit et ont tourné au vert très foncés, ça sent bon et y a pas d'eau. Là on ajoute un demi pot de crème fraîche, on mélange et on laisse fondre (cuire à feu doux) encore 5 - 10 minutes puis on éteint tout.

Le montage : 

On sort la pâte du four on ajoute l'appareil d'épinard à la crème [?].  On découpe une bûche de chèvre en rondelles qu'on ajoute par dessus puis soit un peu de miel soit (ce que j'ai fait) on dilue une cuillère de sucre dans un quart de verre d'eau et on met ça part dessus. On ré-enfourne le tout pendant environ un quart d'heure.  


Tarte aux poireaux :

pâte brisée
Oignons (2 gros)
Poireaux (4)
Cube
Epices (muscade, cumin, poivre..)
Crème fraîche
Oeuf (1)
Gruyère (200gr)

Pâte brisée toute faite, même manière de faire.
On découpe deux oignons en petits morceaux et 4 blancs de poireaux en demie rondelles qu'on jette dans une grande poêle huilée et chaude. On laisse cuire en remuant le temps que les oignons roussissent un peu puis on ajoute 1 grand verre d'eau, des épices, un cube de ce qu'on veut (légumes je préfère) si on veut ou du sel et poivre et on couvre. On laisse cuire 15 à 20 minutes. On ajoute de l eau si nécessaire mais à la fin il ne doit pas y avoir de jus. A la fin on éteint le feu on ajoute 3 grosses cuillères de crème et un œuf qu on bat à l'intérieur de la préparation.  On monte le mélange dans la pâte précuite et on ajoute 150 à 200 grammes de gruyère sur le dessus avant de ré-enfourner une 15aine de minutes.


Panzerotti (chaussons tomates-mozzarella)
(1 781)

Pâte à pizza
Oignons (2)
Ail
Tomate (4) ou purée de tomates (400gr)
basilic,
mozarella (2)
huile d'olive
sucre
sel
poivre

La pâte :

On prend deux pâtes à pizza déjà faites ou une pâte à pain en boulangerie ou on la fait soi-même si on a une machine à pain. 
On fait des cercles dedans à l'aide d un bol. On découpe les cercles qu'on met de côté.

La farce :

Dans une petite casserole huilée, on fait rissoler 2 oignons et un peu d'ail coupé très finement . On ajoute 4 tomates hachées en petits morceaux ou de la purée de tomate (surtout pas de concentré !), du basilic, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sucre (qui absorbe l'acidité de la tomate). On couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit foncé, épais et que presque toute l'eau soit évaporée. (Environ 20 min à feu doux) Enlever si besoin le couvercle en fin de cuisson.  Il faudra bien laisser refroidir avant de monter.
Pendant ce temps il faut découper deux mozzarella en petits dès.

Montage:

On prend chaque cercle, on dépose au centre d une moitié une cuillère de sauce tomate et un peu de mozzarella.  Il ne faut pas trop garnir. Puis on rabat l'autre moitié sur la première pour former le chausson. Pour le fermer on appuie sur les bords avec le bout de ses doigts assez fort pour marquer l'empreinte. Ça doit ressembler à des petits croissants. On enfourne à 180° pendant environ 15-20 minutes puis on laisse refroidir.

Conseil : disposer le papier sulfurisé de la pâte à pizza directement sur la plaque du four et monter les chaussons directement sur la plaque. Pour que le tout soit pus malléable il vaut mieux que la plaque et la sauce soient froides au moment où on façonne les chaussons.


Salade de pommes de terre (1 052)


Temps de préparation : 1h

Ingrédients :
- des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine...)
- des oignons doux
- des cornichons
- de la mayonnaise maison (huile de tournesol, 1 œuf, de la moutarde)

Rincer les pommes de terre, les faire cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau dans la patate, celle-ci doit glisser de la lame. Égoutter, attendre qu'elles refroidissent, les éplucher, les couper en morceaux et les disposer avec les oignons et les cornichons effilés dans un grand saladier.

Faire la mayonnaise maison :

Attention, tous les ingrédients doivent avoir pris la température ambiante préalablement pour que ça monte.
Séparer le jaune d’œuf du blanc. Mélanger le jaune avec de la moutarde. Y incorporer en remuant l'huile de tournesol. Pour avoir de la mayonnaise en grande quantité, vous pouvez incorporer le blanc d’œuf battu en neige avec un batteur électrique, c'est plus pratique.

Incorporer la mayonnaise dans le saladier.
Assaisonner.

Servir.
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sabrina radis

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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Sam 11 Juil 2015 - 10:33

Radinouk a écrit:
ÉGAYEZ VOS SOIRÉES
EN REPRODUISANT LES RECETTES DES RADIS
SOIRÉES


Les Radis ont investi le bar Le monde de Léa dans le dix-huitième arrondissement de Paris le temps de quelques verres accompagnés d'amuse-gueules  faits maison. 
Puisqu'il n'en restait pas une miette, voici quelques recettes assez simples de plats que vous avez pu déguster lors de cette soirée. A faire découvrir à ceux et celles qui étaient absent-e-s. A faire et refaire lors de soirées de soutien. Ou une façon de s'ambiancer façon radis lors de la lecture d'un numéro. 


Bonne préparation et bon appétit surtout !



Tarte épinards-chèvre : (1 795)

Pâte feuilletée
Ail
Oignon 1 gros
Épinards frais (700gr)
Cubes (au goût que vous préférez) 1 ou 2

Crème fraîche (250gr)
Une bûche de chèvre (200gr)

Cumin
Poivre
Sucre




J'ai utilisé une pâte feuilletée toute faite (c'est trop long à faire !). Préchauffage du four 10 minutes a 180°C.

Pâte : 

On dispose la pâte dans le plat à tarte avec son papier sulfurisé. On écrase les bords pour que ça tienne on fait des trous partout à la fourchette pour que ça ne gonfle pas et on y jette une cuillère d'huile d'olive pour que ça croustille après cuisson.

Garniture :

Couper une gousse d'ail et 1 gros oignon grossièrement mais pas trop gros et les jeter dans une grande poêle assez haute après y avoir fait frire de l'huile (de ce qu'on veut). Il faut remuer et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient mous et dorés. On ajoute alors les épinards frais (sous forme de feuilles, ceux qu'on achète au marché ou au primeur) qu'on a bien lavé (sinon y'a de la terre ou des cailloux). Il faut en mettre beaucoup parce que ça réduit beaucoup. On met avec un ou deux cubes (bouillon de légumes ou cube en général) du sel, du poivre, du cumin ou autre et on couvre. Ça cuit environ 15 minutes : en gros les épinards ont réduit et ont tourné au vert très foncés, ça sent bon et y a pas d'eau. Là on ajoute un demi pot de crème fraîche, on mélange et on laisse fondre (cuire à feu doux) encore 5 - 10 minutes puis on éteint tout.

Le montage : 

On sort la pâte du four on ajoute l'appareil d'épinard à la crème [?].  On découpe une bûche de chèvre en rondelles qu'on ajoute par dessus puis soit un peu de miel soit (ce que j'ai fait) on dilue une cuillère de sucre dans un quart de verre d'eau et on met ça part dessus. On ré-enfourne le tout pendant environ un quart d'heure.  


Tarte aux poireaux :

pâte brisée
Oignons (2 gros)
Poireaux (4)
Cube
Epices (muscade, cumin, poivre..)
Crème fraîche
Oeuf (1)
Gruyère (200gr)

Pâte brisée toute faite, même manière de faire.
On découpe deux oignons en petits morceaux et 4 blancs de poireaux en demie rondelles qu'on jette dans une grande poêle huilée et chaude. On laisse cuire en remuant le temps que les oignons roussissent un peu puis on ajoute 1 grand verre d'eau, des épices, un cube de ce qu'on veut (légumes je préfère) si on veut ou du sel et poivre et on couvre. On laisse cuire 15 à 20 minutes. On ajoute de l'eau si nécessaire mais à la fin il ne doit pas y avoir de jus. A la fin on éteint le feu on ajoute 3 grosses cuillères de crème et un œuf qu'on bat à l'intérieur de la préparation. On monte le mélange dans la pâte précuite et on ajoute 150 à 200 grammes de gruyère sur le dessus avant de ré-enfourner une 15aine de minutes.


Panzerotti (chaussons tomates-mozzarella)
(1 781)

Pâte à pizza
Oignons (2)
Ail
Tomate (4) ou purée de tomates (400gr)
Basilic,
Mozarella (2)
Huile d'olive
Sucre
Sel
Poivre

La pâte :

On prend deux pâtes à pizza déjà faites ou une pâte à pain en boulangerie ou on la fait soi-même si on a une machine à pain. 
On fait des cercles dedans à l'aide d'un bol. On découpe les cercles qu'on met de côté.

La farce :

Dans une petite casserole huilée, on fait rissoler 2 oignons et un peu d'ail coupé très finement. On ajoute 4 tomates hachées en petits morceaux ou de la purée de tomate (surtout pas de concentré !), du basilic, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sucre (qui absorbe l'acidité de la tomate). On couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit foncé, épais et que presque toute l'eau soit évaporée. (Environ 20 min à feu doux) Enlever si besoin le couvercle en fin de cuisson. Il faudra bien laisser refroidir avant de monter.
Pendant ce temps il faut découper deux mozzarellas en petits dès.

Montage:

On prend chaque cercle, on dépose au centre d'une moitié une cuillère de sauce tomate et un peu de mozzarella. Il ne faut pas trop garnir. Puis on rabat l'autre moitié sur la première pour former le chausson. Pour le fermer on appuie sur les bords avec le bout de ses doigts assez fort pour marquer l'empreinte. Ça doit ressembler à des petits croissants. On enfourne à 180°C pendant environ 15-20 minutes puis on laisse refroidir.

Conseil : disposer le papier sulfurisé de la pâte à pizza directement sur la plaque du four et monter les chaussons directement sur la plaque. Pour que le tout soit pus malléable il vaut mieux que la plaque et la sauce soient froides au moment où on façonne les chaussons.


Salade de pommes de terre (1 052)


Temps de préparation : 1h

Ingrédients :
- des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine...)
- des oignons doux
- des cornichons
- de la mayonnaise maison (huile de tournesol, 1 œuf, de la moutarde)

Rincer les pommes de terre, les faire cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau dans la patate, celle-ci doit glisser de la lame. Égoutter, attendre qu'elles refroidissent, les éplucher, les couper en morceaux et les disposer avec les oignons et les cornichons effilés dans un grand saladier.

Faire la mayonnaise maison :

Attention, tous les ingrédients doivent avoir pris la température ambiante préalablement pour que ça monte.
Séparer le jaune d’œuf du blanc. Mélanger le jaune avec de la moutarde. Y incorporer en remuant l'huile de tournesol. Pour avoir de la mayonnaise en grande quantité, vous pouvez incorporer le blanc d’œuf battu en neige avec un batteur électrique, c'est plus pratique.

Incorporer la mayonnaise dans le saladier.
Assaisonner.

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Minh



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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Lun 13 Juil 2015 - 12:26

Je mettrais la date et je dirais que c'est une soirée de soutien (radis soirée, c'est un peu compliqué comme concept). Si on veut couper, je propose de ne mettre qu'une seule recette, dont on dit qu'on l'a choisie. Les panzerotti.

Parce qu'avec les deux recettes choisies P + PDT on a plus de 3000 signes.
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sabrina radis

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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Lun 13 Juil 2015 - 12:33

Ou soirée de lancement et de soutien du numéro 3. Les panzerotti ça me va ! On prévoit une illu ?
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Radinouk

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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Mer 15 Juil 2015 - 13:26

Si on garde qu'une recette, peut-être la proposer avec des cocktails ?
Genre à boire avec une bière blanche citron ou un porto ? 

Du coup, le titre est inutile, il me semble, autant mettre
Panzerotti,
Le texte
ingrédients et confection.
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Minh



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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Mer 15 Juil 2015 - 14:55

Je pense que c'est à Morgane de finaliser la rubrique...
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Minh



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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Dim 2 Aoû 2015 - 10:06

Pour le titre, je préfère la simplicité de la langue originelle à "comment manger des pantoufles" qui fait titre de causette ou Charlie hebdo un peu malin. De plus on ne traduit pas les noms américains des superhéros, donc l'étrangeté de la langue peut aller pour moi.
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sabrina radis

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MessageSujet: Re: [ARTICLE] Cuisine 6 099   Jeu 13 Aoû 2015 - 14:31

sabrina radis a écrit:
Radinouk a écrit:
ÉGAYEZ VOS SOIRÉES
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SOIRÉES


Les Radis ont investi le bar Le monde de Léa dans le dix-huitième arrondissement de Paris le temps de quelques verres accompagnés d'amuse-gueules faits maison. 
Puisqu'il n'en restait pas une miette, voici quelques  la recettes assez simples d'un plats que vous avez pu déguster lors de cette soirée. A faire découvrir à ceux et celles qui étaient absent-e-s. A faire et refaire lors de soirées de soutien. Ou une façon de s'ambiancer façon radis lors de la lecture d'un numéro. 


Bonne préparation et bon appétit surtout !



Tarte épinards-chèvre : (1 795)

Pâte feuilletée
Ail
Oignon 1 gros
Épinards frais (700gr)
Cubes (au goût que vous préférez) 1 ou 2

Crème fraîche (250gr)
Une bûche de chèvre (200gr)

Cumin
Poivre
Sucre




J'ai utilisé une pâte feuilletée toute faite (c'est trop long à faire !). Préchauffage du four 10 minutes a 180°C.

Pâte : 

On dispose la pâte dans le plat à tarte avec son papier sulfurisé. On écrase les bords pour que ça tienne on fait des trous partout à la fourchette pour que ça ne gonfle pas et on y jette une cuillère d'huile d'olive pour que ça croustille après cuisson.

Garniture :

Couper une gousse d'ail et 1 gros oignon grossièrement mais pas trop gros et les jeter dans une grande poêle assez haute après y avoir fait frire de l'huile (de ce qu'on veut). Il faut remuer et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient mous et dorés. On ajoute alors les épinards frais (sous forme de feuilles, ceux qu'on achète au marché ou au primeur) qu'on a bien lavé (sinon y'a de la terre ou des cailloux). Il faut en mettre beaucoup parce que ça réduit beaucoup. On met avec un ou deux cubes (bouillon de légumes ou cube en général) du sel, du poivre, du cumin ou autre et on couvre. Ça cuit environ 15 minutes : en gros les épinards ont réduit et ont tourné au vert très foncés, ça sent bon et y a pas d'eau. Là on ajoute un demi pot de crème fraîche, on mélange et on laisse fondre (cuire à feu doux) encore 5 - 10 minutes puis on éteint tout.

Le montage : 

On sort la pâte du four on ajoute l'appareil d'épinard à la crème [?].  On découpe une bûche de chèvre en rondelles qu'on ajoute par dessus puis soit un peu de miel soit (ce que j'ai fait) on dilue une cuillère de sucre dans un quart de verre d'eau et on met ça part dessus. On ré-enfourne le tout pendant environ un quart d'heure.  


Tarte aux poireaux :

pâte brisée
Oignons (2 gros)
Poireaux (4)
Cube
Epices (muscade, cumin, poivre..)
Crème fraîche
Oeuf (1)
Gruyère (200gr)

Pâte brisée toute faite, même manière de faire.
On découpe deux oignons en petits morceaux et 4 blancs de poireaux en demie rondelles qu'on jette dans une grande poêle huilée et chaude. On laisse cuire en remuant le temps que les oignons roussissent un peu puis on ajoute 1 grand verre d'eau, des épices, un cube de ce qu'on veut (légumes je préfère) si on veut ou du sel et poivre et on couvre. On laisse cuire 15 à 20 minutes. On ajoute de l'eau si nécessaire mais à la fin il ne doit pas y avoir de jus. A la fin on éteint le feu on ajoute 3 grosses cuillères de crème et un œuf qu'on bat à l'intérieur de la préparation. On monte le mélange dans la pâte précuite et on ajoute 150 à 200 grammes de gruyère sur le dessus avant de ré-enfourner une 15aine de minutes.


Panzerotti (chaussons tomates-mozzarella)
(1 781)

Pâte à pizza
Oignons (2)
Ail
Tomate (4) ou purée de tomates (400gr)
Basilic,
Mozzarella (2)
Huile d'olive
Sucre
Sel
Poivre

La pâte :

On prend deux pâtes à pizza déjà faites ou une pâte à pain en boulangerie ou on la fait soi-même si on a une machine à pain. 
On fait des cercles dedans à l'aide d'un bol. On découpe les cercles qu'on met de côté.

La farce :

Dans une petite casserole huilée, on fait rissoler 2 oignons et un peu d'ail coupé très finement. On ajoute 4 tomates hachées en petits morceaux ou de la purée de tomate (surtout pas de concentré !), du basilic, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sucre (qui absorbe l'acidité de la tomate). On couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit foncé, épais et que presque toute l'eau soit évaporée. (Environ 20 min à feu doux) Enlever si besoin le couvercle en fin de cuisson. Il faudra bien laisser refroidir avant de monter.
Pendant ce temps il faut découper deux mozzarellas en petits dés.

Montage:

On prend chaque cercle, on dépose au centre d'une moitié une cuillère de sauce tomate et un peu de mozzarella. Il ne faut pas trop garnir. Puis on rabat l'autre moitié sur la première pour former le chausson. Pour le fermer on appuie sur les bords avec le bout de ses doigts assez fort pour marquer l'empreinte. Ça doit ressembler à des petits croissants. On enfourne à 180°C pendant environ 15-20 minutes puis on laisse refroidir.

Conseil :

Disposer le papier sulfurisé de la pâte à pizza directement sur la plaque du four et monter les chaussons directement sur la plaque. Pour que le tout soit plus malléable il vaut mieux que la plaque et la sauce soient froides au moment où on façonne les chaussons.


Salade de pommes de terre (1 052)


Temps de préparation : 1h

Ingrédients :
- des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine...)
- des oignons doux
- des cornichons
- de la mayonnaise maison (huile de tournesol, 1 œuf, de la moutarde)

Rincer les pommes de terre, les faire cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau dans la patate, celle-ci doit glisser de la lame. Égoutter, attendre qu'elles refroidissent, les éplucher, les couper en morceaux et les disposer avec les oignons et les cornichons effilés dans un grand saladier.

Faire la mayonnaise maison :

Attention, tous les ingrédients doivent avoir pris la température ambiante préalablement pour que ça monte.
Séparer le jaune d’œuf du blanc. Mélanger le jaune avec de la moutarde. Y incorporer en remuant l'huile de tournesol. Pour avoir de la mayonnaise en grande quantité, vous pouvez incorporer le blanc d’œuf battu en neige avec un batteur électrique, c'est plus pratique.

Incorporer la mayonnaise dans le saladier.
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